Para dar certo precisamos saber o básico sobre como funciona o organismo, sem essa noção a dieta não funciona ou se torna obsessão e doença.
As dietas funcionam pela pequena quantidade de calorias ingerida. Nós sabemos que para emagrecer, precisamos gastar mais calorias do que consumimos. Isso significa consumir menos calorias por meio de uma dieta equilibrada e aumentar a queima calórica por meio da atividade física.
À medida que os anos passam, nosso organismo vai ficando cada vez mais econômico e precisamos de uma quantidade menor de calorias para manter o nosso peso saudável.
Uma redução de peso de 2 a 3 quilos em um mês significa uma grande vitória. Reduções menores não são aconselháveis, pois podem prejudicar as funções orgânicas e provocar a carência de alguns nutrientes importantes. Queda de cabelo, enfraquecimento das unhas e problemas de pele são o mínimo que podem acontecer numa dieta errada!
Depois do primeiro mês de dieta, a redução deve continuar mais branda e gradual. Quando alcançar seu objetivo , você estará no momento crucial do seu projeto de emagrecimento. Nem pense que já pode parar! E preciso manter o novo peso. Agora que você emagreceu, pode usar aquelas roupas que estavam encostadas no armário, pode entrar numa loja de biquínis e experimentar toda a ultima coleção. E lembre-se de que o espelho agora virou seu aliado!
O momento certo
Antes de iniciar qualquer dieta é fundamental que você escolha o momento certo e se prepare adequadamente para ela. Se você estiver doente, cansada, estressada, muito dificilmente terá forçar pra levar adiante seu projeto. Se você estiver mudando de casa. Com problemas familiares ou no trabalho, com certeza esse não será o momento apropriado para começar. Se estiver gravida ou amamentando então, nem pensar!
Escolha um momento em que sua vida esteja mais ou menos organizada e prepare-se para começar.
No caso de uma vida caótica onde o equilíbrio emocional já está passando longe há meses ou anos, se você percebe que nunca vai alcançar o momento estável para começar a emagrecer e as coisas só pioram, então o caminho deve ser outro, deve procurar ajuda profissional adequada em conjunto com a dieta obviamente prescrita por um médico. Muitas pessoas mesmo, mais que possamos imaginar, necessitam de acompanhamento psiquiátrico durante o processo de emagrecimento, O próprio emagrecimento torna-se parte da terapia.
Cuide da auto estima
Antes de iniciar, tome consciência seu corpo. Tenha coragem e enfrente a realidade. Tire a roupa e veja-se de corpo inteiro no espelho. Fique alguns minutos olhando para sua imagem, e pense no que esta sentindo. Essa sensação ajudará você a ter forças para levar adiante seu projeto.
Não há como negar que pessoas magras são mais saudáveis, vivem mais e tem maior qualidade de vida. Além disso têm mais chances de sucesso tanto na vida profissional quanto na afetiva. Quando estamos com nosso peso DESEJADO, ficamos mais felizes, pois nossa auto-estima está lá em cima e o auto-respeito brota com força dentro de nós, por termos finalmente alcançado nosso custoso objetivo, essa vitória é apenas sua.
UMA BOA DICA: Não conte a ninguém que você está começando seu projeto de emagrecimento, quando as pessoas te oferecerem algo para comer como biscoitos ou chocolate, simplesmente diga que não está com vontade.
Defina sua meta: Começar uma dieta a esmo não nos leva a lugar nenhum, é preciso saber onde você quer chegar. Uma boa dica é trabalhar com a fita métrica ao invés da balança. Basta definir quantos centimetros deseja reduzir em suas medidas e se focar no objetivo, até conseguir.
Três regras importantes:
ADOÇANTES: Não sou a favor do uso dos mesmos, é uma coisa que não dá certo para mim, alguns estudos mostram que eles podem aumentar o desejo por doces, ou mesmo a fome, além de serem muito químicos e sua maioria. Há também pesquisas que apontam o aspartame como agente inimigo da saúde, e a saúde sempre vem primeiro. Então se não posso usar açúcar em função da dieta, não uso nada.
FRUTAS: As frutas são excelentes fontes de vitaminas e minerais, mas devem ser consumidas in natura, inteiras ou aos pedaços, assim nos beneficiamos de toda riqueza de suas fibras e evitamos adição de açúcar ou o temido adoçante.
GORDURAS: Alimentos gordurosos como empanados, carnes gordurosas, frituras, maionese simples, óleos e manteiga devem ser evitados.
A IMPORTÂNCIA DA HIDRATAÇÃO
A água é vital para a saúde. É preciso sobreviver seis semanas sem alimento, mas o organismo não resiste 7 dias sem água. Se você perder pela desidratação cerca de 10% do seu peso, submergirá a intensa fraqueza, com a evolução do quadro, vai passar por outros sintomas, insolações e diarréias, chegando a 20% precisará de intervenção médica para tratamento. A água é com certeza a bebida da vida!
Quando se está em processo de emagrecimento deve-se aumentar a ingestão de água, que ajudá no processo de desintoxicação e no funcionamento saudável do organismo.
A água faz muito mais do que simplesmente satisfazer a sede. A sede na verdade é um sinal de alerta, a sensação física que sinaliza que o corpo necessita de mais líquidos para realizar suas funções. Cerca de 70% do corpo humano é composto de água. Toda célula, tecido, órgão e quase todos os processos orgânicos que sustentam a vida necessitam de água para funcionar. A água é o que o corpo precisa em maior quantidade e não fornece nenhuma caloria.
Entendendo os alimentos: Os principais grupos
Os alimentos podem ser classificados em três grandes grupos:
1-Construtores
2-Reguladores
3-Energéticos
O grupo dos construtores é formado pelos alimentos que são fonte de proteína, o material básico para a construção das células, nosso organismo está sempre em constante reconstrução. Precisamos de proteínas sempre. Todos os alimentos de origem animal são proteicos: Carnes, peixes, aves, alimentos lácteos como leite iogurte e queijos, e também os ovos.
Existem também as proteínas vegetais que vem das leguminosas como soja lentilha e feijões, cereais produzidos a partir dessas leguminosas, aveia e vegetais de cor verde escura.
O grupo dos reguladores contém alimentos ricos em vitaminas minerais e fibras, eles auxiliam as funções do organismo, principalmente as digestivas. As vitaminas e os minerais participam de todos os processos metabólicos. As fibras são o meio de transporte pelo qual os alimentos passam pelos intestinos. Encontramos esses nutrientes em frutas, legumes, vegetais folhosos e cereais, muitos deles proteicos como a aveia por exemplo.
O grupo dos energéticos é formado por alimentos que fornecem, obviamente, energia. Por esse motivo são ricos em calorias, fazem parte dele os carboidratos e as gorduras.
As gorduras são divididas pelo seu grau de saturação, as saturadas aderem aos vasos sanguineos causando seu entupimento e são responsáveis pelo aumento do mal colesterol, devem ser evitadas ao máximo. Já as gorduras boas, insaturadas não apresentam riscos para nossa saúde mas possuem tantas calorias quanto as outras e devem ser consumidas com parcimônia. São elas o azeite extra virgem de oliva, o óleo de canola e frutos oleaginosos: Todos os tipos de castanhas, nozes, amêndoas, avelãs etc e as sementes de abóboras, girassol e linhaça.
O segredo da dieta é equilibrar os grupos de alimentos e ficar atenta às quantidades. Nós devemos consumir alimentos de todos os grupos, restringindo os muito calóricos e com poucas fibras como no caso dos carboidratos simples tais como as farinhas refinadas/brancas e seus derivados.
Para suprir as proteínas escolha cortes magros de carne bovina, peito de frango sem pele, peixes e laticíneos desnatados como leite, queijo e iogurte. O ovo pode ser consumido normalmente evitando adição de gordura no preparo.
As verduras e os legumes devem se consumidos a vontade, as frutas devem ser reguladas por causa da presença de frutose, mas precisam sem incluídas sem exageros( como por ex comer um abacaxi inteiro ou uma metade de abacate, chupar 4 laranjas atacar a caixa de uvas, selecione porções moderadas e variadas)
Os carboidratos simples são aqueles que se transformam em açúcar mais rapidamente. São carboidratos todos os alimentos de sabor doce, como o açúcar, o mel, a frutose (açúcar natural das frutas) e também alimentos que não são doces ao paladar mas que se transformam em açúcar no organismo, como os cereais altamente refinados tais como a farinha de trigo branca e seus derivados (paes, bolos e massas doces e salgadas) o arroz branco também entra na lista dos carboidratos simples. Esses alimentos devem ser evitados por três razões:
1-CONTÉM MUITAS CALORIAS
2-NÃO CONTÉM FIBRAS
3-ESTIMULAM A COMER MAIS
Porém, devemos subestimar a importância deles na dieta, em pequenas quantidades devem ser incluídos. Contudo a preferencia é para o carboidrato de tipo COMPLEXO, que em menor quantidade garante maior saciedade, muita energia para o corpo altos níveis de nutrientes. São encontrados geralmente nos grãos e farinhas integrais, como o próprio nome diz o alimento integral mantem sua característica natural íntegra, porque não passa ou quase não passa por processos de refinamento e tratamentos industrializados, PREFIRA TUDO INTEGRAL!
Alimentos Antioxidantes
Alguns processos orgânicos juntamente com fatores ambientais, criam radicaislivres, que em grandes quantidades começam a prejudicar o organismo, iniciando reações que se espalham rapidamente provocando danos nas células.
Os antioxidantes agem contra os radicais livres, tornando-os inativos.
Como os radicais livres atacam o organismo continuamente, os antioxidantes devem ser repostos diariamente. Os principais antioxidantes contidos nos alimentos são a vitamina E, vários carotenóides, flavonoides e a vitamina C.
São alimentos ricos em antioxidantes os vegetais e frutas alaranjados, vermelhos, verde-escuros e roxos, como tomate, pimentão, abóbora, espinafre, cítricos, cenoura, alcachofra, pimenta, brócolis, couve-flor, repolho entre outros.
Melhore a absorção de nutrientes
A combinação de certos alimentos pode otimizar a absorção dos nutrientes de que necessitamos para a manutenção da vida.
Para melhorar a absorção de ferro e , dos vegetais, consuma alimentos rico em vitamina C.
Se a refeição contiver alguma proteína zinco e ferro não apenas de vegetais mas também de laticínios serão melhor absorvidos.
A absorção de cálcio é estimulada por exercícios com peso e necessita de vitamina D, fornecida pela luz solar na pele e peixes oleosos. Assimilação proteica dos ovos pode ser melhorada quando ingerimos vitamina C, como laranja e agrião.
Atenção, suplementos de vitaminas e minerais devem ser prescritos por um médico, não tome vitaminas por conta própria.
Atividade física
A atividade física é fundamental para a manutenção da saúde e imprescindível para quem quer reduzir peso.
Lembre-se de fazer várias refeições ao longo do dia, fracionar a alimentação evita a sensação de fome e estômago vazio, é isso que faz as pessoas perderem o controle, vai uma sugestão:
1CAFÉ DA MANHÃ
2 lanche
3ALMOÇO
4lanche
5 Café da tarde
6 Lanche
7JANTAR
8 Lanche
9 ceia
As refeições 1,3 e 7 são as principais e devem conter alimentos de todos os grupos.
A refeição 5 deve ser leve e substanciosa, com pouco carboidrato e alguma proteína, como por ex uma fatia de pão integral com queijo branco um suco e 1 fruta e café.
As refeições 2,6,8 e 9 devem ser levíssimas e se limitar a uma unidade, pode ser uma fruta, 1 iogurte, uma barra de cereal, 1 fatia de queijo etc.
O importante é também levar em conta qual é o seu gasto calórico diário, cada pessoa vive em um ritmo diferente tem diferentes atividades, diferentes tipos de metabolismo, mais lento ou mais rápido. Portanto, algumas pessoas podem comer mais outras menos, cabe a você se conhecer, se informar e com ajuda do nutricionista elaborar a sua dieta, que só vai servir para você mesma.
Visando a saúde, beleza é consequência. Sem saúde não se vive, não se pode ser feliz. Cuidado com as obsessões.
Kisses
Nenhum comentário:
Postar um comentário